Chiacchiere di martedì grasso

Oggi è martedì grasso ho preparato le chiacchiere, piatto tipico di Carnevale che prende nomi diversi a seconda della regione: per esempio vengono chiamate bugie in Piemonte e frappe in Emilia.

Per preparare le chiacchiere – per 6 persone – occorrono: 50 gr. di burro, 500 gr. di farina, 3 uova medie, 70 gr. di zucchero, 1 bustina di vanillina, 25 ml di grappa, olio di semi, zucchero a velo, 1 pizzico di sale, 6 gr. di lievito chimico in polvere.

Setacciate la farina insieme al lievito e disponete il tutto su di una spianatoia nella classica forma a fontana. Ponete al centro il burro, lo zucchero, le uova, la vanillina, mezzo bicchierino di grappa e un pizzico di sale.

Lavorate bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed elastico, se impastate a mano lavoratelo su di una spianatoia per almeno 10 minuti, al quale darete la forma di una palla e lo lascerete così riposare  avvolto nella pellicola trasparente in luogo fresco per almeno 30 minuti.

Poi la pasta per mezzo dell’apposita macchinetta, o con un mattarello , in modo da ottenere una sfoglia non troppo sottile dello spessore di 2 mm.

Se utilizzerete la macchinetta, procedete in questo modo: dividete la pasta in 4 panetti del peso di circa 200 gr ciascuno, schiacciateli , inseriteli nella macchinetta con i rulli completamente divaricati.

Se la sfoglia che fuoriesce tende a lacerarsi, infarinatela piegatela su se stessa  e spianatela nuovamente, procedendo dallo spessore più ampio dei rulli a quello intermedio ed infine più stretto.

Fate così per 3 o 4 volte fino ad ottenere una sfoglia liscia e compatta, poi  con una rotellina a taglio smerlato, ricavatene delle strisce  della misura che volete e praticate su ognuna di esse due tagli centrali e paralleli per il lungo.

Ponete le strisce così ottenute, 2 o 3 alla volta, in abbondante olio ben caldo ma non bollente, girandole su ambo i lati e stando attenti a non bruciarle; appena diventeranno dorate, toglietele dall’ olio e ponetele a sgocciolare su di una griglia o carta assorbente.

Quando diventeranno fredde ponetele su di un piatto da portata e cospargetele zucchero al velo vanigliato. A questo punto sono friabili e dolci, pronte per essere mangiate.

Buon appetito e buon martedì grasso!

 

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