
Crocchette di patate con..sorpresa
Le patate sono ottime e si possono fare in mille modi diversi. Oggi ho pensato di preparare le crocchette di patate, perché sono davvero prelibate e adatte anche a chi è attento alla linea: infatti sono un pasto completo e nutriente.
Per preparare le crocchette -per 6 persone- occorrono: 1 Kg di patate, 2 uova, 100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato, 150 gr, di mozzarella, 50 gr. di prosciutto cotto, sale, pepe e noce moscata a piacere. Per la panatura occorrono 3 uova e pan grattato a piacere. Per friggere usare la quantità di olio che si ritiene più opportuna.
Lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata , poi scolatele e lasciatele raffreddare,sarebbe meglio lessarle la sera prima, in modo che buona parte dell’umidità se ne vada.
Tagliate la mozzarella a striscioline dello spessore di meno di 1 cm e della lunghezza di circa 3 cm, e spezzettate anche il prosciutto cotto.
Sbucciate e passate le patate, raccogliete la purea in una ciotola capiente nella quale aggiungerete le uova, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata grattugiata.
Impastate bene gli ingredienti, poi prendete una cucchiaiata abbondante di composto, ponetevi al centro una strisciolina di mozzarella e un pezzetto di prosciutto cotto e richiudete con l’impasto stesso, formando con i palmi delle mani dei cilindri della lunghezza di circa 8 cm e della larghezza di 3 cm, che andrete a tuffare nell’ uovo sbattuto e poi rotolerete nel pangrattato.
Procedete in questo modo fino a terminare il composto. Friggete le crocchette ottenute, 2-3 alla volta, in un tegame non troppo grande contenente abbondante olio extravergine di oliva, fino alla completa doratura.
Estraete le crocchette dal’ olio con un mestolo forato e adagiatele sopra un piatto foderato con carta assorbente. Salate e servite le crocchette ancora calde.
Apritele e vedrete la sorpresa all’interno: il cuore filante di mozzarella e prosciutto cotto.
Buon appetito!
- 1 Kg di patate
- 5 uova
- 100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
- 150 gr. di mozzarella
- 50 gr. di prosciutto cotto
- sale
- pepe
- noce moscata
- olio