News

Dolcezze autunnali a base di castagne e albicocche

Le castagne sono un frutto tipico della stagione autunnale e si possono mangiare in tanti modi buonissimi: dalla brace alle zuppe, passando per le marinature nel vino e la cottura nel forno per fare i “castagnacci”. Per i loro valori nutrizionali, le castagne sono spesso accomunate ai cereali come orzo e frumento, composte soprattutto da carboidrati, ma non contengono glutine. Sono invece ricche di acido folico e fosforo, ma soprattutto.. sono buone!
A questo proposito, oggi condivido con voi una ricetta che ne esalta la loro dolcezza e che sicuramente ci consolerà nelle giornate grigie di pioggia. I Muffin alla Crema di Castagne sono un dolce che si prepara in pochissimo tempo (appena mezzora) e sono anche piuttosto semplice da realizzare.

Gli ingredienti che vi occorrono sono solo: farina, zucchero, burro, uova, yogurt bianco, lievito per dolci, latte e poi la crema di marroni e la confettura di albicocche per il ripieno. Le quantità indicate in questa ricetta vi consentiranno di fare circa 20 muffin che sicuramente andranno a ruba!
Dato che la preparazione è rapida, potete iniziare fin da subito a preriscaldare il forno a 200°. Fatto questo, passate alle uova e separate i tuorli dagli albumi per poter montare questi ultimi a neve. Mettete invece i tuorli in una terrina abbastanza grande per la lavorazione di tutti gli ingredienti, aggiungete lo zucchero e quindi il burro che avrete lasciato ammorbidire fuori dal frigo in precedenza. Unite ora anche lo yogurt, il latte e mescolate con cura fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto setacciate la farina e il lievito che aggiungerete al composto e per ultimi unite gli albumi montati a neve avendo cura di usare un cucchiaio di legno, facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare troppo gli albumi.
Adesso che il composto è pronto potete imburrare gli stampini per i muffin (ma non è necessario se utilizzate quelli in silicone) e versate un cucchiaio di impasto per ogni stampino. Distribuite quindi un cucchiaino di confettura di albicocche e uno di crema di castagne per ogni stampo ed infine coprite con l’impasto rimanente fino ad esaurirlo.
Infornate per circa 15 minuti ed ecco fatto! A cottura ultimata lasciate raffreddare i muffin fuori dal forno prima di estrarli dal loro stampo e.. buon appetito!

Muffin alla Crema di Castagne
Tipo di ricetta Dolce
Persone 10 Persone
Ingredienti
  1. 250 gr di farina 00
  2. 220 gr di zucchero
  3. 150 gr di burro
  4. 4 uova
  5. 1 vasetto di yogurt bianco
  6. 1 bustina di lievito per dolci
  7. 1/2 bicchiere di latte
  8. 200 gr di crema di marroni
  9. 200 gr di confettura di albicocche
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti

Lascia un commento

Agriturismo La Fonte