
Gateau di patate
Oggi vi propongo un’altra ricetta straniere, di origine francese facile e molto saporita: il gateau di patate. Di solito viene italianizzato con gattò ed è una sorta di sformato a basa di patate.
Per preparare il gateau di patate -per 6 persone- occorrono: 6 riccioli di burro, 100 gr. di mozzarella, 80 gr. di parmigiano reggiano, 120 gr. di prosciutto cotto, 1 kg di patate, 2 uova, 100 gr. di scamorza affumicata, 1 pizzico di noce moscata, 2 cucchiai di pan grattato, sale e pepe a piacere.
Lessate le patate in acqua salata per 40 minuti, poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare, e tagliatele a tocchetti. Accendete il forno a 180°.
Schiacciate le patate, poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata: mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Tagliate il prosciutto cotto a dadini e tagliate allo stesso modo anche la mozzarella, ben sgocciolata e strizzata, e la scamorza affumicata. Incorporate al composto i precedenti ingredienti e mescolate per fare amalgamare bene.
Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina. Cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, poi infornate a 180° per i primi 15 minuti.
Aumentate i gradi del forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido. Gustate questo piatto prelibato e saporito.
Buon appetito!
- 6 riccioli di burro
- 100 gr. di mozzarella
- 80 gr. di parmigiano reggiano
- 120 gr. di prosciutto cotto
- 1 kg di patate
- 2 uova
- 100 gr. di scamorza affumicata
- noce moscata
- 2 cucchiai di pan grattato
- sale
- pepe