News

Gateau di patate

Oggi vi propongo un’altra ricetta straniere, di origine francese facile e molto saporita: il gateau di patate. Di solito viene italianizzato con gattò ed è una sorta di sformato a basa di patate.

Per preparare il gateau di patate -per 6 persone- occorrono: 6 riccioli di burro, 100 gr. di mozzarella, 80 gr. di parmigiano reggiano, 120 gr. di prosciutto cotto, 1 kg di patate, 2 uova, 100 gr. di scamorza affumicata, 1 pizzico di noce moscata, 2 cucchiai di pan grattato, sale  e pepe a piacere.

Lessate le patate in acqua salata per 40 minuti, poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare, e tagliatele a tocchetti. Accendete il forno a 180°.

Schiacciate le patate, poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata: mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.

Tagliate il prosciutto cotto a dadini e tagliate allo stesso modo anche la mozzarella, ben sgocciolata e strizzata, e la scamorza affumicata. Incorporate al composto i precedenti ingredienti  e mescolate per fare amalgamare bene.

Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina. Cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, poi infornate a 180° per i primi 15 minuti.

Aumentate i gradi del  forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido. Gustate questo piatto prelibato e saporito.

Buon appetito!

 

Gateau di patate
Tipo di ricetta Primo piatto
Persone 6
Ingredienti
  1. 6 riccioli di burro
  2. 100 gr. di mozzarella
  3. 80 gr. di parmigiano reggiano
  4. 120 gr. di prosciutto cotto
  5. 1 kg di patate
  6. 2 uova
  7. 100 gr. di scamorza affumicata
  8. noce moscata
  9. 2 cucchiai di pan grattato
  10. sale
  11. pepe
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 1 ora e 5 minuti

Lascia un commento

Agriturismo La Fonte