News

Raffinati biscotti…a sorpresa!

Oggi, cercando in rete qualche ricetta per degli stuzzichini sfiziosi ed insoliti, mi sono imbattuto in una ricetta per preparare degli appetizer a base di formaggio. Nello specifico si tratta del Gorgonzola, per cui la ricetta è specialmente dedicata a tutti gli amanti di latticini e formaggi, con particolare riferimento a quelli che “osano” i sapori più forti ed intensi.

La cottura e l’aggiunta degli ingredienti, naturalmente, danno un valore aggiunto e una sfumatura di sapore un po’ differente, perciò questo biscotto salato si rivelerà una soluzione originalissima per un aperitivo o come antipasto per una cena all’insegna dei sapori decisi o piccanti. Sbizzarritevi!

La preparazione è davvero molto semplice e anche i tempi di cottura sono piuttosto brevi. Procuratevi allora del Gorgonzola, farina, noci, Parmigiano Reggiano, lievito, panna fresca, semi di sesamo e burro. Per iniziare prendete una terrina, tagliate il gorgonzola in piccoli cubetti ed unitelo al Parmigiano grattugiato.

Preparate fin da subito le noci tritandole finemente e mettetele da parte, poi lasciate il burro fuori dal frigo quanto basta per ammorbidirlo un po’ a temperatura ambiente e nel frattempo dedicatevi all’impasto ponendo in una ciotola gli altri ingredienti: la farina (setacciata), il burro, il lievito, il sale e il pepe. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed unitelo con il gorgonzola e il formaggio grattugiato che avevate preparato all’inizio. Amalgamate il tutto fino a formare un panetto e ricopritelo con una pellicola trasparente prima di lasciarlo riposare in frigo per circa mezzora.

A questo punto prendete una spianatoia, infarinatela e stendete il panetto con un mattarello portando l’impasto allo spessore di circa un centimetro. Prendete adesso una teglia, foderatela con della carta da forno e ritagliate i biscotti con uno stampino rotondo di circa 3cm di diametro. Disponete sulla teglia i biscotti ricavati e spennelateli con la panna prima di ricoprirli con i granelli di noci tritate e i semi di sesamo. Fate infine cuocere – in forno preriscaldato – a 180°C per circa 20 minuti e non appena si saranno raffreddati e pronti.. assaggiateli e fateci sapere!

Biscotti salati al Gorgonzola
Tipo di ricetta antipasto
Persone 8 persone
Ingredienti
  1. 80gr di Gorgonzola
  2. 130gr di farina
  3. 50gr di Parmigiano Reggiano
  4. 1 cucchiaino di lievito in polvere
  5. 30gr di panna fresca liquida
  6. 110gr di burro
  7. 50gr di noci
  8. 10gr di semi di sesamo
  9. sale
  10. pepe
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti

Lascia un commento

Agriturismo La Fonte