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Super-polpettone di bontà

L’arrivo dell’autunno mi fa apprezzare di più i piatti preparati al forno e la ricetta di oggi prevede pochi ingredienti che possono rendere questo Polpettone con Frittata un ottimo secondo di carne oppure un gustoso piatto unico. Si tratta di una pietanza ricchissima di proteine, semplice e nutriente, che appartiene alle vecchie tradizioni.

Si prepara con un impasto a base di carne, spinaci, frittata e prosciutto cotto, ma realizzarlo è veramente molto facile. Gli ingredienti necessari sono: carne macinata di vitello, spinaci, uova, parmigiano grattugiato, latte, vino bianco, aglio, farina, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, noce moscata, sale e pepe.

Per preparare la ricetta iniziate lavando accuratamente gli spinaci e lessateli in poca acqua salata. Una volta pronti, scolateli e lasciateli intiepidire (strizzandoli bene), prima di farli saltare in una padella con due cucchiai d’olio, sale, pepe e uno spicchio d’aglio – che eliminerete al termine della cottura – per 5 minuti a fuoco vivo. Rompete ora due uova in una terrina, condite con sale e pepe, sbattete con una forchetta e poi versate in una padella con un cucchiaio di olio. Fate cuocere la frittata un minuto per lato e sarà pronta.

In una ciotola mettete in ammollo la mollica di pane nel latte e nel frattempo prendete un contenitore capiente in cui unire la carne tritata, sale, pepe, due uova, parmigiano grattugiato, prezzemolo, una spolverata di noce moscata grattugiata e la mollica di pane dopo averla strizzata. Adesso impastate bene fino ad ottenere un composto sodo e se necessario aggiungete un cucchiaio di pangrattato per rassodare l’impasto.
A questo punto stendete l’impasto su carta da forno, cercando di appiattirlo con le mani fino a formare un rettangolo spesso circa 2 cm. Farcitelo al centro con un primo strato di spinaci, poi con le fette di prosciutto cotto e per ultima la frittata. Aiutatevi con la carta da forno per arrotolare la carne sul ripieno, in modo da formare un rotolo ben compatto. Infarinate ora il polpettone e trasferitelo in una casseruola capiente con due cucchiai d’olio. Fate rosolare su tutti i lati e quindi sfumate con il vino. Continuate la cottura in forno a 180° per circa 40 minuti, bagnando di tanto in tanto la carne con il fondo di cottura, e infine, quando sarà pronto, lasciatelo intiepidire pochi minuti e tagliatelo a fette. Buon appetito!

Polpettone con Frittata
Tipo di ricetta Secondo
Dosi 6 Persone
Ingredienti
  1. 800 gr di carne macinata di vitello
  2. 400 gr di spinaci
  3. 4 uova
  4. 60 gr di parmigiano grattugiato
  5. 50 ml di latte
  6. 60 gr di mollica di pane raffermo
  7. 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  8. 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  9. ½ bicchiere di vino bianco
  10. 1 spicchio di aglio
  11. 3 cucchiai di farina 00
  12. Noce moscata grattugiata
  13. Sale
  14. Pepe
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 55 minuti

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