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Un classico tra i risotti

Oggi ho pensato di proporvi un classico tra i risotti: il risotto ai funghi porcini. Adoro i funghi e i porcini sono davvero ottimi, inoltre mantengono intatto il loro profumo anche dopo la cottura.

Per preparare il risotto ai funghi porcini -per 4 persone – occorrono: 1 spicchio d’aglio, 1 l di brodo vegetale, 60 gr. di burro,una cipolla piccola dorata, 2 cucchiai di olio d’oliva, 50 gr. di parmigiano reggiano, 400 gr.di funghi porcini, 320 gr. di riso, sale e pepe a piacere.

Mondate i funghi porcini togliendo la terra alla base del gambo, staccando le cappelle dai gambi e strofinandoli delicatamente con un panno umido e pulito.

Una volta puliti i funghi porcini, affettate sia le cappelle che i gambi. In un tegame piuttosto capiente mettete a fondere metà del burro indicato, quindi aggiungete la cipolla pulita e tritata finemente e lasciatela appassire senza farle prendere colore.

Unite anche il riso e fatelo tostare per due minuti , quindi aggiungete un mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco moderato, mescolando e unendo poco brodo quando serve.

In un altro tegame di acciaio, o di materiale antiaderente, mettete l’olio e uno spicchio di aglio schiacciato che farete rosolare qualche istante; unite poi i funghi precedentemente puliti e tagliati a fette. Fate saltare i funghi a fuoco allegro, aggiungendo a metà cottura il sale e in ultimo il pepe.

Aggiungete, se necessario, poco brodo vegetale fino a terminare la cottura, deve durare un massimo di 10-12 minuti totali, poi spegnete il fuoco e, se volete, aggiungete 2 cucchiai rasi di prezzemolo tritato.

Cinque minuti prima che il riso termini la sua cottura unite i funghi precedentemente preparati, tenendone da parte 2 cucchiai che vi serviranno per guarnire i 4 piatti di risotto. A cottura avvenuta, spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato e il restante burro, mantecate per bene il tutto e lasciate riposare qualche secondo.

A questo punto, dividete il risotto in 4 piatti, guarnite la sommità di ognuno di essi con i funghi tenuti da parte e servite immediatamente. Il risotto ai funghi porcini è pronto.

Buon appetito!

Risotto ai funghi porcini
Tipo di ricetta Primo piatto
Dosi 4
Ingredienti
  1. 1 spicchio d'aglio
  2. 1 l di brodo vegetale
  3. 60 gr. di burro
  4. cipolla piccola dorata
  5. 2 cucchiai di olio d'oliva
  6. 50 gr. di parmigiano reggiano
  7. 400 gr.di funghi porcini
  8. 320 gr. di riso
  9. sale
  10. pepe
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti

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