Un classico tra i risotti

Oggi ho pensato di proporvi un classico tra i risotti: il risotto ai funghi porcini. Adoro i funghi e i porcini sono davvero ottimi, inoltre mantengono intatto il loro profumo anche dopo la cottura.

Per preparare il risotto ai funghi porcini -per 4 persone – occorrono: 1 spicchio d’aglio, 1 l di brodo vegetale, 60 gr. di burro,una cipolla piccola dorata, 2 cucchiai di olio d’oliva, 50 gr. di parmigiano reggiano, 400 gr.di funghi porcini, 320 gr. di riso, sale e pepe a piacere.

Mondate i funghi porcini togliendo la terra alla base del gambo, staccando le cappelle dai gambi e strofinandoli delicatamente con un panno umido e pulito.

Una volta puliti i funghi porcini, affettate sia le cappelle che i gambi. In un tegame piuttosto capiente mettete a fondere metà del burro indicato, quindi aggiungete la cipolla pulita e tritata finemente e lasciatela appassire senza farle prendere colore.

Unite anche il riso e fatelo tostare per due minuti , quindi aggiungete un mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco moderato, mescolando e unendo poco brodo quando serve.

In un altro tegame di acciaio, o di materiale antiaderente, mettete l’olio e uno spicchio di aglio schiacciato che farete rosolare qualche istante; unite poi i funghi precedentemente puliti e tagliati a fette. Fate saltare i funghi a fuoco allegro, aggiungendo a metà cottura il sale e in ultimo il pepe.

Aggiungete, se necessario, poco brodo vegetale fino a terminare la cottura, deve durare un massimo di 10-12 minuti totali, poi spegnete il fuoco e, se volete, aggiungete 2 cucchiai rasi di prezzemolo tritato.

Cinque minuti prima che il riso termini la sua cottura unite i funghi precedentemente preparati, tenendone da parte 2 cucchiai che vi serviranno per guarnire i 4 piatti di risotto. A cottura avvenuta, spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato e il restante burro, mantecate per bene il tutto e lasciate riposare qualche secondo.

A questo punto, dividete il risotto in 4 piatti, guarnite la sommità di ognuno di essi con i funghi tenuti da parte e servite immediatamente. Il risotto ai funghi porcini è pronto.

Buon appetito!

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