
Un dessert fresco e delicato
Se in queste belle giornate estive avete anche voi più voglia di coccolarvi con gelati e dolci, potrebbe interessarvi questa ricetta per preparare una torta a base di ricotta e cioccolato: la Torta Stracciatella. Si tratta di un dolce molto semplice da realizzare e che si prepara in poco più di un’ora.
È piuttosto comune come ricetta, ma ha un gusto così fresco e delicato da essere tanto apprezzato anche da chi non ama molto il sapore dei latticini. Per la preparazione della farcitura e della pastafrolla vi occorreranno pochi ingredienti: burro, farina, zucchero, mascarpone, ricotta, uova, cioccolato e un limone.
Si comincia dalla pastafrolla, per cui lasciate prima ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi impastatelo in un mixer insieme allo zucchero, un uovo intero e la scorza grattugiata di un limone. Setacciate quindi la farina ed aggiungetela poco alla volta, lavorando l’impasto qualche minuto fino ad ottenere un composto privo di grumi. Ora formate un panetto che lascerete riposare in un luogo fresco per almeno 20 minuti, coprendolo con un canovaccio pulito.
Mentre riposa l’impasto della pastafrolla dedicatevi alla farcitura: unite in una terrina capiente il mascarpone, la ricotta, un tuorlo d’uovo, lo zucchero, il cioccolato (in gocce o grattugiato) ed amalgamate bene il tutto con una frusta elettrica. A questo punto montate a neve l’albume rimasto ed aggiungetelo al composto amalgamando delicatamente gli ingredienti.
Adesso non vi resta che foderare una teglia di 24 cm di diametro con la carta da forno e poi, dopo aver steso la pastafrolla con un matterello per ottenere lo spessore di un centimetro, foderate l’interno dello stampo con la pastafrolla, creando un bordo di circa 3 cm. Riempite infine con la farcia e fate cuocere in forno a 180 gradi per circa 45-50 minuti.
Al termine della cottura, sfornate la torta e fatela raffreddare, quindi spolverate la superficie con lo zucchero a velo e buon appetito!
- PER LA PASTAFROLLA
- 1 uovo
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- la scorza grattugiata di 1 limone
- PER LA FARCITURA
- 300 gr di mascarpone
- 200 gr di ricotta
- 1 uovo
- 150 gr di cioccolato
- 120 gr di zucchero
- PER LA GUARNIZIONE
- 1 bustina di zucchero a velo