
Una ricetta vegetariana per il menù di Pasqua
Oggi vorrei proporvi una ricetta pasquale che sia dalla parte degli agnelli: una variante vegetariana per cucinare una torta salata succulenta e ricca.
Quella che segue è la ricetta della Caponata in Crosta che ho trovato in rete. Per prepararla vi occorrono: melanzane, sedano, cipolle, pomodori, pinoli, capperi, olive nere, zucchero, aceto, olio d’oliva, sale, zucchero, farina, burro, vino bianco, uova e cannella.
Potete cominciare preparando l’impasto mescolando in una terrina capiente tutti gli ingredienti insieme. Cominciate versando la farina, il burro ammorbidito e tagliato a cubetti, il vino bianco, lo zucchero, un uovo intero, un tuorlo d’uovo, la cannella ed un pizzico di sale. Impastate bene lavorando gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto morbido, omogeneo e liscio. Fatto questo, coprite l’impasto nella ciotola con una pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo.
Per preparare la Caponata, invece, lavate le verdure e tagliate a dadini le melanzane, il sedano e i pomodori. Tagliate invece le cipolle a rondelle e fatele soffriggere in un’ampia padella con 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva prima di aggiungere i pomodori, i capperi, il sedano, i pinoli e le olive. Fate rosolare bene tutto e quando saranno pronti i pomodori potete togliere la padella dal fuoco.
Fate ora friggere a parte le melanzane nei restanti 5-6 cucchiai d’olio e poi aggiungetele al resto delle verdure. Versate quindi l’aceto, lo zucchero e continuate a mescolare mantenendo il fuoco basso fino a far evaporare completamente l’aceto.
Fate ora raffreddare la Caponata e nel frattempo mettete l’impasto sul tavolo leggermente infarinato e dividetelo in due parti – una più grande dell’altra – prima di iniziare a stenderlo con il mattarello. Imburrate una teglia da 26-28cm (preferibilmente una con bordo apribile) e poi foderatela con la parte di pasta più ampia.
Trasferite ora la caponata nella tortiera aiutandovi con una schiumarola per eliminare la parte liquida ed infine coprite con l’altra sfoglia di pasta sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie con un po’ d’olio e infornate a 180° per circa 35 minuti fino a quando la crosta risulterà ben dorata. Buon appetito!
- PER L'IMPASTO
- 600 gr di farina 00
- 200 gr di burro
- 40 gr di zucchero
- 120 ml di vino bianco
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- Un cucchiaino di cannella in polvere
- Sale
- PER LA CAPONATA
- 3 melanzane
- 2 cuori di sedano
- 4 cipolle medie
- 3 pomodori maturi
- 100 gr di olive nere snocciolate
- 50 gr di pinoli
- 50 gr di capperi
- 1 cucchiaio di zucchero
- ½ bicchiere di aceto
- 100 ml d'olio extravergine d'oliva
- Sale